Ваш регион:
Любой регион

Практика и трудоустройство студентов и выпускников 2009-2010: цифры, факты, перспективы

...о наших показателях и не только

 

  

 

Нынешний 2009 год стал знаменательным во многих отношениях. Являясь годом молодёжи, он, тем не менее, приносит немало трудностей этой самой молодёжи, и, в частности, выпускникам.

Проблемы с трудоустройством испытывают, в той или иной степени, даже самые активные, компетентные и грамотные выпускники ещё вчера востребованных специальностей. Сложности связаны, прежде всего, с последствиями кризисной ситуации в стране и регионах. Ведь многие активные выпускники 2008 года успели «проскочить» до начала кризиса в  сентябре 2008 года и успешно устроиться на работу. Иначе складывается ситуация на рынке труда в 2009 году. В этом году многие студенты говорили о том, что даже «страшно выпускаться» из ВУЗа, ведь к лету 2009 года по стране прокатилось уже несколько волн сокращений.

Ситуация в отношении выпускников нашей Академии на этом фоне выгодно отличается. И связано это, в первую очередь, с наличием определённого практического опыта, приобретённого студентами в течение двух или трёх (в зависимости от специальности) видов практик.

Академия предоставляет базу практик, которая включает органы власти, государственные учреждения, общественные и коммерческие  организации самого широкого профиля. В 2009-2010 учебном году эта база насчитывает 140организаций.

Прохождение практик в различных учреждениях и организациях позволяет значительно повысить вероятность  дальнейшего трудоустройства, не говоря уже о значительной помощи практических данных, полученных в организации, при написании курсовых и, особенно, дипломных работ. Ведь на защите выпускной квалификационной (дипломной) работы государственная комиссия интересуется, прежде всего, практическим исследованием, выводами и рекомендациями.

Разнообразие при выборе места практик выгодно для студента по ряду причин. Во-первых, появится возможность сравнить, например, государственные и частные организации (помнится, что этот вопрос больше всего волновал моих однокурсников) и определиться с будущими приоритетами. Во-вторых, дальнейшее трудоустройство будет подкрепляться, как минимум 2-3 возможными вариантами (при условии добросовестной и активной позиции при прохождении практики): например, возможно по итогам практики попасть в кадровый резерв или получить письмо-приглашение от руководителя организации для дальнейшего трудоустройства.

Иными словами, успешно пройденная практика является, если не гарантией, то отличным шансом и подспорьем для дальнейшего трудоустройства.

Поэтому в нашей Академии прохождение практики - вовсе не формальная обязанность студента, а ответственная форма практического обучения.

Отдел по организации студенческой практики и трудоустройству рекомендует:

-для дипломников - заранее определиться с возможными вариантами прохождения преддипломной практики и обязательно посоветоваться  с научным руководителем, который, в свою очередь, даёт максимально подробное индивидуальное задание на практику.

-   для студентов  других курсов обучения - обращаться в деканаты и в наш  Отдел, где можно получить консультацию по наиболее подходящим базам практик.

Другое направление деятельности Отдела по организации студенческой практики и трудоустройству - содействие в трудоустройстве наших выпускников и временной занятости студентов. Один из наиболее часто задаваемых вопросов в связи с этим - о трудоустройстве наших выпускников. Хотим проинформировать, что на конец октября 2009 г. Академия имеет следующие показатели трудоустройства по специальностям: ГМУ-72%, Психология-73%, Юриспруденция-78%, Финансы и кредит-74%, Налоги иналогообложение-81%. Общий показатель трудоустройства по Академии - 75%.

Немаловажен и такой аспект, как процент трудоустроенных по полученной специальности: ГМУ-77%, Психология-45%, Юриспруденция-85%, Финансы и кредит-61%,   Налоги иналогообложение-55%, Причем, юристы второй год подряд показывают высокий результат - 85%.Так держать! К сожалению, несколько снизилась доля трудоустроенных по специальности «Финансы и кредит» (61%), что, очевидно, связано с кризисным состоянием банковской и финансовой сферы в целом, зато выросла аналогичная доля «Налоги и налогообложение» - с 30% до 55%.

Поскольку Волгоградская академия государственной службы является федеральным государственным образовательным учреждением, основной целью которого является подготовка государственных и муниципальных служащих, то для нашей Академии принципиален показатель трудоустроенности в государственных структурах. Эти показатели по специальностям следующие: ГМУ-36%, Психология-40%, Юриспруденция-63%, Финансы и кредит-20%, Налоги иналогообложение-31%.

Данные обязательно скорректируются на конец 2009 года!.

В связи ростом престижа образовательной и научной сферы, активно поддерживаемого Президентом РФ, увеличилась доля тех, кто продолжил обучение в аспирантуре или магистратуре. Из числа выпускников 2009 года продолжают образование - 15 человек, из них в Академии -10 человек.

Отделом практики и трудоустройства регулярно проводится мониторинг в отношении трудоустройства выпускников Академии. Ведь не все выпускники соглашаются трудоустраиваться на предлагаемые вакансии. Многие из них ждут исключительно престижной, высокооплачиваемой, перспективной и близкой к дому работы по специальности. Сочетание всех этих критериев, по крайней мере, в первый год после окончания ВУЗа, конечно, миф. Наших студентов всегда отличала здоровая амбициозность и определённые притязания. Но стоит всё же проранжировать важность этих показателей для себя и попробовать поискать работу на основании, например, двух-трёх из них. Выпускник наверняка подберёт что-то для себя из той базы вакансий, которая еженедельно предоставляют нашей Академии Центр занятости, кадровые агентства,  кадровый холдинг «АНКОР» г. Волгограда и др.

В сложившейся ситуации 2009 года на рынке труда отказываться от предлагаемой по специальности вакансии нецелесообразно. Решение о согласии обладает в данном случае  рядом преимуществ:

1.     Начнётся (продолжится) трудовой стаж;

2.     Обеспечится поначалу небольшой, но постоянный доход, который позволит спокойно искать следующую работу. Профессор кафедры социологии нашей Академии Н.С. Субочев часто повторяет: «Искать работу надо всегда, даже если нынешнее место работы вас полностью устраивает».

Так что, студенты и выпускники, дерзайте, пробуйте, участвуйте, стремитесь, не бойтесь и не в коем случае никогда не отчаивайтесь! Дорогу осилит не просто  идущий, а идущий в ногу со временем. И обучение в Академии - отличный старт для этой длинной и извилистой дороги. Всё, в конечном счете, зависит от самого студента.

Отдел по организации студенческой практики и трудоустройству выпускников приглашает и всегда ждёт студентов и выпускников для консультирования и получения ими рекомендаций, в т.ч. относительно временной занятости (совмещения с учёбой), правильного составления и оформления резюме, успешного прохождения собеседования и т.д.

 

×